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2019年10月07日

旬材「秋なす」

食欲の秋 icon59
まさに秋なすがおいしい季節です icon100
秋なすは身が締まり、皮が薄くやわらかです。
皮に成分が豊富に含まれているので皮ごといただきましょう icon28

ここで「秋なす」の豆知識を少しばかり。
 ・カリウムが豊富…体内の塩分やナトリウムを排出して疲労回復に良い。
 ・ナスニンが豊富…特に皮に含まれ抗酸化力があるのでシミ・シワなど老化を防ぐ効果あり。
 ・葉酸が豊富…メラニン色素を排出してシミの予防に効果あり。
淡泊でくせがなく、煮物・和え物・蒸し物・漬物などいろいろな料理に活用できます。
油との相性が良く、炒め物や揚げ物最適です icon105
ガクがついているトゲが鋭いほど新鮮です icon67

お気に入りのレシピをご紹介します icon67
旬材「秋なす」
「秋なすと豚肉のごまみそ炒め」
- 材料(2人前) -
 ・秋なす…2本
 ・豚こま切れ…100g
 ・エリンギ…小10個
 ・ピーマン…1個
 ・調味料類(A)
  すり白ごま…大さじ1
  みそ…大さじ1
  砂糖…大さじ1
  酒…大さじ1
  水…大さじ1
  ごま油…大さじ2
- 作り方 -
 ①豚肉を一口大に切る.なすはへたを切り、縦半分に切って、5mm幅の斜め切りにする.
  ピーマン、エリンギも縦半分に切って、5mm幅にする.
 ②調味料類(A)を合わせておく.
 ③フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、なす・ピーマン・エリンギを加え、更に炒める。
 ④③に火が通ったら、Aを加え、手早く味をなじませればできあがり icon77

調理時間は約10分。
なすと豚肉のおいしさがかけ算 icon67
ごはんもビールもすすむ一品ですよ icon100

5階病棟 S




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Posted by Fukuda-HP_staff at 11:43 │その他