2019年10月07日
旬材「秋なす」
食欲の秋
まさに秋なすがおいしい季節です
秋なすは身が締まり、皮が薄くやわらかです。
皮に成分が豊富に含まれているので皮ごといただきましょう
ここで「秋なす」の豆知識を少しばかり。
・カリウムが豊富…体内の塩分やナトリウムを排出して疲労回復に良い。
・ナスニンが豊富…特に皮に含まれ抗酸化力があるのでシミ・シワなど老化を防ぐ効果あり。
・葉酸が豊富…メラニン色素を排出してシミの予防に効果あり。
淡泊でくせがなく、煮物・和え物・蒸し物・漬物などいろいろな料理に活用できます。
油との相性が良く、炒め物や揚げ物最適です
ガクがついているトゲが鋭いほど新鮮です
お気に入りのレシピをご紹介します
「秋なすと豚肉のごまみそ炒め」
- 材料(2人前) -
・秋なす…2本
・豚こま切れ…100g
・エリンギ…小10個
・ピーマン…1個
・調味料類(A)
すり白ごま…大さじ1
みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ1
ごま油…大さじ2
- 作り方 -
①豚肉を一口大に切る.なすはへたを切り、縦半分に切って、5mm幅の斜め切りにする.
ピーマン、エリンギも縦半分に切って、5mm幅にする.
②調味料類(A)を合わせておく.
③フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、なす・ピーマン・エリンギを加え、更に炒める。
④③に火が通ったら、Aを加え、手早く味をなじませればできあがり
調理時間は約10分。
なすと豚肉のおいしさがかけ算
ごはんもビールもすすむ一品ですよ
まさに秋なすがおいしい季節です
秋なすは身が締まり、皮が薄くやわらかです。
皮に成分が豊富に含まれているので皮ごといただきましょう
ここで「秋なす」の豆知識を少しばかり。
・カリウムが豊富…体内の塩分やナトリウムを排出して疲労回復に良い。
・ナスニンが豊富…特に皮に含まれ抗酸化力があるのでシミ・シワなど老化を防ぐ効果あり。
・葉酸が豊富…メラニン色素を排出してシミの予防に効果あり。
淡泊でくせがなく、煮物・和え物・蒸し物・漬物などいろいろな料理に活用できます。
油との相性が良く、炒め物や揚げ物最適です
ガクがついているトゲが鋭いほど新鮮です
お気に入りのレシピをご紹介します
「秋なすと豚肉のごまみそ炒め」
- 材料(2人前) -
・秋なす…2本
・豚こま切れ…100g
・エリンギ…小10個
・ピーマン…1個
・調味料類(A)
すり白ごま…大さじ1
みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ1
ごま油…大さじ2
- 作り方 -
①豚肉を一口大に切る.なすはへたを切り、縦半分に切って、5mm幅の斜め切りにする.
ピーマン、エリンギも縦半分に切って、5mm幅にする.
②調味料類(A)を合わせておく.
③フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、なす・ピーマン・エリンギを加え、更に炒める。
④③に火が通ったら、Aを加え、手早く味をなじませればできあがり
調理時間は約10分。
なすと豚肉のおいしさがかけ算
ごはんもビールもすすむ一品ですよ
5階病棟 S
Posted by Fukuda-HP_staff at 11:43
│その他